طريقة عمل : مجدرة مع اللبن بالخيار







 مجدرة مع اللبن بالخيار 

مدَة التحضير خمس عشرة دقيقة

 مدَة الطهي ثلاثون دقيقة 

تكفي لِ ستة أشخاص

 المكونات :

ثلاثة أكواب من الماء. كوبان من الأرز الأبيض القصير المغسول والمنقوع في الماء البارد لمدة ثلاثبن دقيقة. كوب ونصف من العدس الأخضر. كوب من اللبن الزبادي. خمس ملاعق كبيرة من زيت الزيتون. نصف ملعقة صغيرة من الكركم. حبّتان من الخيار المقطع إلى مكعبات. بصلة مقطّعة إلى شرائح. خمس عشرة ورقة من النعناع المفروم. القليل من البصل المقرمش المقلي. رشة من الملح والفلفل الأسود -حسب الرغبة-. فص من الثوم المهروس. طريقة التحضير تحضير المجدرة: غسل العدس ووضعه في قدر مع الماء ووضعه على النار إلى أن يتم غليانه أو إلى أن يصل إلى ثلاثة أرباع سلقه. تشويح البصل المقطع إلى شرائح لمدة خمس دقائق ثمّ إضافة الأرزوطبخه لمدة دقيقتين. إضافة العدس مع ماء الطهي وتتبيله بكلٍ من: الكركم، الملح والفلفل الأسود ثمّ تغطية القدر وطبخه على درجة حرارة منخفضة لمدة خمس عشرة دقيقة ثمّ تقديمه مع البصل المقلي على الوجه ثمّ تقديمها. تحضير سلطة اللبن زبادي والخيار: خلط كلٍ من: اللبن الزبادي، الخيار، النعناع وزيت الزيتون معاً ثمّ تقديمها مباشرة. شرائح لحمة بالصلصة المكسيكية مدَة التحضير خمس عشرة دقيقة مدَة الطهي خمس عشرة دقيقة تكفي لِ ثلاثة أشخاص المكونات كوبان من الطماطم المقطّعة إلى مكعبات. ربع كوب من الفلفل الهالابينو. نصف كيلوغرام من اللحم بفتيك. بصلة مفرومة. حبة من الفلفل الأحمر الرومى. فص من الثوم المفروم. القليل أوراق البقدونس. نصف ملعقة من صلصة الطماطم. رشة من الملح والسكر. طريقة التحضير تقطع اللحمة إلى شكل أصابع ثمّ تشويحها في الزيت مع الفلفل الحار ثمّ رفعها عن النار. تشويح كلٍ من: البصلة، الثوم، الفلفل الأحمر، مكعبات الطماطم، الملح، السكر و صلصة الطماطم في الزيت ثمّ إضافة اللحمة وتقليبها مع المكونات جيداً إلى أن يتم نضجها تماماً ثمّ تقديمها.


طريقة عمل : كبة الأرز



 ١ كبة الأرز ٢ مجدرة مع اللبن بالخيار ٣ شرائح لحمة بالصلصة المكسيكية كبة الأرز مدَة التحضير ستون دقيقة مدَة الطهي خمس دقائق تكفي لِ ستة أشخاص المكوّنات خمسمئة غرام من اللحمة المفرومة. مئة غرام من الصنوبر المقلي. ثلاثة أكواب من الأرز. نصف كوب من الكعك المطحون. بيضتان. بصلة مقطّعة ناعماً. ملعقتان كبيرتان من الزبدة. ملعقة صغيرة من كلٍ من: الملح والبهارات السبعة. نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود. ربع ملعقة صغيرة من القرفة البودرة. القليل من الماء حسب الحاجة. رشة من الملح. بصلتان مقطّعتان ناعم. طريقة التحضير تحضير عجينة الكبة: خلط جميع المكونات معاً ثمّ إضافة الماء حسب الحاجة ثمّ وضع العجينة في فرامة اللحم مرة واحدة ثمّ خلطها إلى أن تصبح متماسكة. تقطيع العجينة إلى كرات صغيرة وتصبح جاهزة للحشي. تحضير الحشوة: تشويح البصل مع الزبدة في قدر إلى أن يصبح البصل شفافاً ثمّ إضافة اللحم وطبخه لمدة من ثلاث إلى خمس دقائق ثمّ رفعه عن النار وإضافة التوابل وتعديل النكهة ووضعه جانباً إلى أن يصبح بارداً قبل الحشي ثمّ إضافة الصنوبر. فتح العجينة بالإصبع و تشكيلها على شكل أسطوانة صغيرة. حشي الكبة بملعقتين صغيرتين من الحشوة ثمّ غلق الرأس وهكذا تصبح الكبة جاهزة للطبخ. غمس الكبة في خليط البيض والكعك المطحون ثمّ قلي الكبة في الزيت النباتي إلى أن تصبح مائلة إلى اللون الذهبي الفاتح، ثم تقديمها.



طريقة عمل شيبس البطاطا وهى البطاطس بالمصرى



 محتويات ١ شيبس البطاطا ٢ رقائق البطاطا المشويَّة بالمايكرويف ٣ بطاطس برافاس ٤ البطاطس المحشيَّة 

شيبس البطاطا مدة التحضير سبعون دقيقة

 مدة الطهي عشرون دقيقة

 تكفي لـ خمسة أشخاص 

المكونات أربع حبات من البطاطا الغير مقشرة 

والمغسولة جيداً. 

حبة من الطماطم المقطعة إلى مكعبات صغيرة.

 جبنة الشيدر المبشورة. 

شرائح من البصل الأخضر المقطعة إلى قطع رقيقة. 

الملح -حسب الرَّغبة-.

 الكريمة الحامضة المخففة بالماء أو الحليب 

-حسب الرَّغبة-. 

طريقة التَّحضير تقطيع البطاطا إلى شرائح رفيعة جداً. 

نقع شرائح البطاطا في كميّة كافية من الماء، 

وتركها مدّة ساعة كاملة على الأقل حتّى يتمَّ التخلص من النشا الموجود فيها. 

تسخين كمية غزيرة من الزيت في وعاء على نار متوسطة الحرارة.

 إضافة البطاطا إلى الزيت بالتناوب حتى لا تلتصق، 

وتركها لتكتسب اللون الذهبي.

 رفع البطاطا المقليّة من الزيت،

 ووضعها على مناديل المطبخ لامتصاص الزيت منها. 

تتبيل البطاطا بالملح. 

توزيع البصل الأخضر المقطع،

 الطماطم، الجبنة وقليل من الكريمة الحامضة المخففة 

حول رقائق الشيبس وتقديمها. 

رقائق البطاطا المشويَّة بالمايكرويف 

مدة التَّحضير خمس دقائق 

مدة الطهي خمس دقائق

 تكفي لـ ستة أشخاص 

المكونات حبتان من البطاطا. 

حبتان من البطاطا الحلوة. 

القليل من كلٍ من:

 الزيت النباتي. الملح.

 الفلفل الأسود.


طريقة عمل الدجاج المقرمش



 مدة التحضير 10 دقائق 

مدّة الطّهي 30 دقيقة 

تكفي ل 4 أشخاص 

المكوّنات كيلو من الدّجاج المقطّع.

 ملعقة صغيرة من كل من: الأوريجانو.

 الميرمية النّاعمة.

 الشطّة النّاعمة.

 الريحان. الشطّة المجروشة. الثّوم البودرة.

 الأجينو موتو. الملح. الزّنجبيل البودرة.

 البصل البودرة. البيكنج باودر. كوبان من اللّبن الخاثر.

 نصف كوبٍ من النّشا. كوب من الدّقيق. بيضتان. 

ملعقة كبيرة من البابريكا. ربع ملعقةٍ صغيرةٍ 

من كل من: الفلفل الأسود. حمض اللّيمون.

 الفلفل الأبيض. ثلاثة أرباع كوبٍ من الحليب. 

طريقة التحضير 

وضع اللّبن، والأوريجانو، 

والرّيحان والميرميّة في طبقٍ زجاجي عميق وتقليب اللّبن ليختلط مع البهارات

 باستعمال الشّوكة ثمّ إضافة الدّجاج. 

تقليب الدّجاج ليتغطى تماماً باللّبن 

وتغليف الطّبق بقطعة من النّايلون 

ووضعه في البرّاد لمدّة ساعتين أو طوال الليل. 

وضع الدّقيق، والنّشا، والبابريكا، والشطّة النّاعمة، والشطّة المجروشة، والزّنجبيل، والثّوم، والبصل، والأجينو موتو، وحمض اللّيمون، والملح، والفلفل الأبيض، والفلفل الأسود والبيكنج باودر 

في طبقٍ عميق وتقليب الدّقيق مع بقيّة المواد إلى أن تختلط 

باستعمال الشّوكة. 

وضع الحليب والبيض في طبقٍ عميق وتقليب المواد 

إلى أن تختلط باستعمال مضرب شبك يدوي.

 وضع مقدار من الزّيت في مقلاةٍ عميقة 

ووضع المقلاة على نارٍ متوسّطة.

 أخذ قطعة من الدّجاج ووضعها في الدّقيق 

وتقليبها فيه لتتغطى تماماً ثمّ نقل قطعة الدّجاج إلى

 خليط البيض وتقليبها لتتغطى بطبقة وفيرة منه

 ثمّ إعادة قطعة الدّجاج في خليط الدقيق.

 تقليب قطعة الدّجاج في الدّقيق عدّة مرّات لتتغطى تماماً بطبقة وفيرة منه 

ووضع قطعة الدّجاج مباشرة في الزّيت السّاخن مع تكرار الخطوة 

مع بقيّة قطع الدّجاج حتى إمتلاء المقلاة. تخفيف النّار تحت المقلاة 

وتغطية المقلاة بغطاء ذو ثقوب من السّيلكون أو غطاء من الشّبك

 وترك الدّجاج يطهى على النّار الهادئة لمدّة عشر دقائق 

إلى أن ينضج الدّجاج تماماً ويصبح مقرمشاً. 

تقليب الدّجاج عدّة مرّات أثناء فترة القلي 

باستعمال ملقط الطّعام. نقل قطع الدّجاج على قطعة 

من ورق المطبخ للتّخلّص من الزّيت الفائض. 

تقديم الدّجاج المقرمش الحار

 مع صلصة الثّوم أو الكاتشاب. طريقة 

عمل ساندويتش الستيك مدّة التحضير 15 دققية 

مدّة الطّهي 30 دقيقة تكفي ل 4 أشخاص

 المكوّنات خمسمئة غرام من لحم العجل الفيليه المقطّع إلى شرائح رفيعة. 

ملعقة كبيرة من زيت الزّيتون. بصلتان مقطّعتان إلى شرائح رفيعة.

 ملعقة صغيرة من كل من: الثّوم المدقوق النّاعم. الخردل البودرة. 

مئتا جرام من كل من: الفطر الطّازج المقطّع إلى شرائح. الجبنة الصّفراء المبشورة 

(أي نوع). حزمة من الجرجير. خبز فرنسي أو تشاباتا 

حسب العدد والحجم المرغوب.

 كوب من كريمة الطّهي. ملعقتان من الزّبدة.